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第三性时尚哲学-服装文化的现象浅谈

变装杂谈 女装子 2688浏览 0评论

这个世界上的成年服装被分作两类:男装和女装。亚当和夏娃各找了一片叶子遮羞的时候,是没有这种划分的。未来彻底解放的人类,同样不会以性别划分服饰——至少,这符合我对理想世界的向往。

对两性的服饰做出明确的规定,便也对两种性别给予了不同的价值评判。男装的典型代表是西服,女装的典型代表是裙子。前者拘束,后者随意;前者掩盖身体的曲线,后者以突出曲线与**为能事。

第三性时尚哲学-服装文化的现象浅谈

西服笔挺是男士永远的时髦,可谁知道,穿着笔挺的西服远离舒适与随意。传统的男性服装,即使是休闲服,也总是趋向于端庄,男人们在通过着装确定自己规矩、正统的形象,而这形象模式本身,便是对男人的毒害。

处于变革中的中国和世界,男人和女人的服装都向对方靠拢,出现所谓“中性化”潮流。但女人穿男装被视为潇洒,男人穿女装则常被斥为“恶心”。无论在中西方何等现代的新款式时装展示,都是女人尽展魅力的所在,男装永远只是搭配。

装中性化的进程十分缓慢,最激进的也不过是印上红黄色块的衬衣,或趋向圆滑的领口。西服被认为是最绅士的男性着装,即使在今天,它的全部演化也仅仅限于细节。而男性化的女装,穿上后足以令人莫辩雌雄了。

色彩学家的研究早已揭示,斑斓的服饰可以缓解紧张的心情,有助于自我放松。男人在这个世界上拼搏得累了,再整天被厚重的色彩包裹着,实在需要一点大红大紫来放松身心了。好在,男人们在服装的色彩上已经有了很大进步。

我们是否可以有更大的进步呢?如果男人穿裙子,他伤害了什么?苏格兰男人便穿裙子,穿裙子的男人不该仅仅是苏格兰人。

这个男权世界把女人的衣服弄得变化万千,实则是为了男人欣赏女人、挑选女人准备的。男人穿的千篇一律不会影响其价值,因为他们比赛着赚钱的本领,而女人则被认为需要彼此追逐美丽。

需要说明的是,我对两性间的欣赏与愉悦持肯定态度,并认为这是历史发展的重要动力之一。但是,我们需要的是相互的欣赏,而不是一种性别对另一种性别打者“爱护”名义进行的歧视和奴役。

设计的内衣显然格外关注“助性”的作用,如果我们只关注女人内衣的**,用来激发男人的性欲求,则助长着男人的性主宰。只有当男人也穿上**的、款式与选材不断考究的内衣在女人床前展示的时,性关系的平等才真正成为可能。

对服装的性别要求,归于这会性别角色,通常又被称为“第三性别特征”,违反了,便被贬为“不男不女”、“二一子”。如果男装过于女性化,人们会斥那样的男人是“假男人”。说男人象女人,远比说女人象男人更具侮辱性,因为我们生活在男权社会中。

穿衣戴帽,各有所好。而事实上,个人的偏爱真的能够得到尊重吗?我的疑问是:为什么男人一定要穿得素净、端庄?为什么男装不能是花花绿绿,式样也变化万千?甚至于,既然女人能穿短裤,为什么男人不能穿连衣裙和吊带装?

服装是文化的现象,而不是自然的现象。作为文化产物,是人为的,可变的。现代理想社会的重要的准绳之一便是:不能以文化的模式为理由对外人进行干涉与伤害。有人会反驳说,一个特定的历史中的人应该尊重、符合他所处时代的风尚与习俗。

但如果一种风尚与习俗是伤害个体的,不是为了个体更好的生存的,我们为什么要尊重它呢?存在主义伦理学认为,每个个人都是至高无上的。

衣服是穿在自己身上的,属于“内政”,别人看着不顺眼、不高兴,也无权干涉。毕竟,我没有强迫你穿我喜欢的衣服,你有什么资格强迫我穿你喜欢的衣服呢?

服装的性别差异的接近消失,通常在两种社会出现:绝对自由、民主、人本的社会;封闭、压制、轻视个人的社会。前者如原始社会和理想社会,后者如中国的文化大革命时期。

如果我们不抛弃“外壳”的模式,男性解放便成了套在衣服里的躯体,那里能够真的自由?什么时候走动着仪态万千的穿着裙子的男人,人从文化束缚中的自我解放,便算彻底完成了。

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